Merluza al horno con patatas y cebolleta

Ingredientes para cuatro personas
1 cola de merluza grandecita
500 g de cebolla
2 patatas cocidas
75 g de aceite de oliva virgen extra
5 g de pimentón de la Vera
50 g de aceite de oliva
20 g de vinage en sidra
1 cayena
16 g de ajo laminado
perejil picado
una pizca de sal

Elaboración
Se precalienta el horno a 180 ºC. Se corta la cebolla en juliana y se fríe en una sartén con los 75 g de aceite de oliva durante unos 30 ó 40 minutos hasta que esté muy pochada. Se agrega el pimentón de la Vera a la sartén, se mueve bien el conjunto y, cuando esté ligado, se extiende sobre una placa de horno. Se colocan encima y de forma ordenada las patatas cocidas, cortadas en rodajas de medio centímetro de grosor, y se corona el conjunto con la cola de merluza, abierta en libro y perfectamente desespinada, con la piel hacia abajo, en contacto con las patatas. Se mete la placa al horno y se cocina en torno a 8 minutos.

Acabado y presentación
Se ponen los 50 g de aceite de oliva refrito en una sartén junto al ajo y la cayena. Cuando los ajos empiecen a “bailar” y tomen color, se vierte el conjunto sobre la merluza y las patatas que previamente habremos sacado del horno. Se echa el vinagre sobre la misma sartén, se deja que dé un hervor y se vierte de nuevo sobre la merluza. Se escurre todo el jugo de la bandeja de hornear sobre la sartén, manteniendo en ella la merluza y las patatas, y se lleva a la ebullición. Se vierte de nuevo sobre la merluza y se repite este paso tres veces. Se espolvorea con perejil y se sirve inmediatamente.

 

Fuente: receta de Martín Berasategui para XL Semanal
Imagen: José Luis López de Zubiría

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